Инверторный компрессор в холодильниках (модели)
Обычный линейный компрессор запускается на максимум, работает, и при достижении заданной температуры самостоятельно выключается. Процесс задает реле, и в момент включения-выключения издает щелчки, которые мы слышим.
Инверторный двигатель преобразует переменный ток в постоянный, а затем опять в переменный, только уже необходимой для него частоты. Применяется бесщеточный трехфазный двигатель.
После включения холодильника нужный температурный уровень достигается быстрее, чем при обычном компрессоре.
Именно благодаря работе инвертора он поддерживается на оптимальном уровне. При этом мощность инверторного агрегата меняется мягко и плавно. По сути компрессор не отключается, а лишь сбавляет обороты и работает на той мощности, которой достаточно для поддержания необходимой температуры в камере. В итоге никаких температурных колебаний не наблюдается.
Плюсы:
- уменьшенное потребление электроэнергии по сравнению с холодильниками с линейными компрессорами;
- минимальный уровень шума, так как компрессору нет нужды работать на полную мощность;
- повышенный срок эксплуатации холодильника благодаря отсутствию периодических циклов включения и выключения.
Инверторный мотор с прямым приводом в стиральных машинах
Hotpoint-Ariston AQS 70 D 29 CIS
LG F 12 B8QD5
Bosch SPS 40 E 42 RU посудомоечная
Стиральные машины с прямым приводом имеют существенные отличия от машин с обычным ременным.
В них нет ремня и шкива, которые заменяет специальная муфта. Количество оборотов электродвигателя контролируется инвертором. Эта система напрямую определяет вес белья в машине, с помощью чего можно увеличивать или уменьшать мощь работы мотора.
Мотор здесь крепится к барабану без применения ремней и шкивов, напрямую к валу барабана, благодаря чему система становится динамически уравновешенной.
Такая конструкция у марки LG названа Direct Drive (инверторный мотор с прямым приводом).
Преимущества прямого привода:
- более качественная стирка;
- энергосбережение;
- низкая вибрация влияет на снижение шума;
- простота устройства позволяет быстро и легко производить ремонт и замену компонентов.
В инверторных посудомойках отсутствует коллектор с щётками. Меньше расходуется энергия, тише работа, кроме того они более безопасны, так как отсутствие щеток отрицает появление опасных искр.
Инверторные свч-печи (модели)
Inverter Combination Cooking - это новый метод приготовления пищи, который позволяет устранить недостатки, свойственные обычным электрическим и микроволновым печам. Обработка продуктов в электрической печи занимает много времени, так как в этом случае процесс приготовления направлен от поверхности к середине. В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности.
Печи СВЧ готовят очень быстро, но они не способны подрумянивать поверхность продукта. А инверторная печь поджаривает продукты быстро и с превосходным качеством, благодаря комбинации конвекционного нагревателя, или гриля, с системой инверторного управления мощностью.
Плюсы очевидны. Минус: высокая стоимость.
Индикатор остаточного тепла
Имеется у многих моделей стеклокерамических поверхностей.
Предназначен для обеспечения безопасности человека, а также для экономии электроэнергии.
Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня.
Весомое достоинство индикатора остаточного тепла - с его помощью легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для легкого разогрева или поддержания блюда в нагретом состоянии.
Индукционный нагрев
Эти конфорки уникальны, и основаны на изменении электромагнитного поля - образовании вихревых полей. Под рабочей поверхностью скрыты индукционная катушка и электрогенератор. Принцип нагревания пищи основан на том, что атомы кристаллической решётки сплава, из которого изготовлена посуда, колеблются под влиянием электромагнитного поля.
Таким образом, для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. По окончании процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.
Служат эти стенки 5-7 лет. Этот недостаток производители стараются свести к минимуму, начав выпуск легкосъемных внутренних панелей, которыми можно легко заменить отслужившие.
Кварцевый гриль
Гриль в газовых и электрических плитах, а также в микроволновых печах может быть кварцевым или тэновым (спираль в изогнутой трубке).
Кварцевый гриль представляет собой трубчатый кварцевый элемент, скрытый металлической решеткой.
Преимущества кварцевого гриля:
- быстрее набирает рабочую мощность
- потребляет меньше электричества, чем тэновый и не требует специального силового электрического подключения
- занимает меньше места внутри рабочего пространства
-легко чистить
Преимущества тэнового гриля:
- может менять свое положение (вертикальное/горизонтальное), что удобно для очистки;
- обеспечивает более интенсивную работу (более "агрессивный" нагрев);
- плиты и микроволновые печи с таким типом гриля дешевле.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления или энергоэффективности показывает, насколько эффективно в бытовых приборах расходуется энергия.
Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывает европейских производителей снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — с высоким расходом энергии.
Также для удобства (быстрого отличия) классы маркируют цветом.
Всего 2-3 года назад существовало только 7 классов, сейчас появились еще несколько, которые по своей экономичности превзошли класс А. Это классы А+, А++, А+++ - называемые суперэкономичные.
Разница между классами довольно существенная, например, класс экономичности А на 30-40 % потребляет меньше электроэнергии, чем класс В.
Если сравнить класс В с классом А++, то разница составляет 110 %.
Классы С, D относятся к среднему уровню энергозатратности, поскольку они экономят около 15%.
Все остальные классы E, F и G – имеют высокий уровень энергозатратности.
В холодильнике энергопотребление является главным показателем экономии бюджета, так как он работает круглосуточно 365 дней в году и может составить существенную сумму оплаты за электроэнергию.
На расход энергии в нем влияют: конструкция компрессора; качественная термоизоляция корпуса; экономичная внутренняя подсветка; объем холодильного и морозильного отсека, температура окружающей среды. В процессе эксплуатации на расход влияют также загруженность холодильника и частота открывания дверей, которые вызывают интенсивное намораживание наледи что в свою очередь заставляет прибор больше работать и тратить лишнюю электроэнергию.
В плитах класс энергопотребления зависит от того, сколько тратится энергии для достижения определенной температуры в рабочей области. Для духовки этот показатель выражен более ярко. Влиять на рабочую температуру можно не только эффективностью нагревательного прибора (ТЭНа), но и снижением теплопотерь, улучшением теплоизоляции. При производстве современных плит для термоизоляции духовки применяется высокоэффективное базальтовое супертонкое волокно, экранированное алюминиевой фольгой, обеспечивающее наилучшее сохранение и высокие показатели энергоэффективности плит.
Стиральным и посудомоечным машинам также присваивается класс энергопотребления от А до G.
Чем выше класс, тем меньше электроэнергии требуется для процесса стирки, тем более машина экономична.
Главные факторы, влияющие на потребление электричества:
Программа стирки и, в частности, выбранная температура и время. Чем выше температура и длиннее стирка или мойка, тем больше требуется воды и электричества для ее нагрева.
Загруженность также играет большое значение, так как чем больше белья или посуды вы загружаете в барабан, тем больше расходуете энергии.
Тип ткани, которая для намокания требует разное количество воды и соответственно электричества для нагрева.
Срок службы прибора. Чем старее ваша машина, тем больше накипи образовалось на ТЭНе, что увеличивает нагрев воды и значит энергопотребление.