Топ-100 Глоссарий | Bytorg.ru
0 Избранные товары
0
18:09:37 - 21.03.2023
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)

Глоссарий | Bytorg.ru

Словарь терминов по бытовой технике
Данный раздел содержит описание различных функций и понятий. Некоторые из них отмечены ссылкой на модели, в которых эта функция имеется.
Список терминов по алфавиту

Инверторные компрессоры в холодильниках
После включения холодильника нужный температурный уровень достигается быстрее чем при обычном компрессоре. Именно благодаря работе инвертора он поддерживается на оптимальном уровне. При этом мощность инверторного агрегата меняется мягко и плавно. По сути компрессор не отключается, а лишь сбавляет обороты и работает на той мощности, которой достаточно для поддержания необходимой температуры в камере. В итоге никаких температурных колебаний не наблюдается.
Плюсы: 
-уменьшенное потребление электроэнергии по сравнению с холодильниками с линейными компрессорами;
- минимальный уровень шума, так как компрессору нет нужды работать на полную мощность;
- повышенный срок эксплуатации холодильника благодаря отсутствию периодических циклов включения и выключения.
Минус: - высокая стоимость.
Инверторные свч-печи
Inverter Combination Cooking - это новый метод приготовления пищи, который позволяет устранить недостатки, свойственные обычным электрическим и микроволновым печам. Обработка продуктов в электрической печи занимает много времени, так как в этом случае процесс приготовления направлен от поверхности к середине.
Печи СВЧ готовят очень быстро, но они не способны подрумянивать поверхность продукта.
А инверторная печь поджаривает продукты быстро и с превосходным качеством, благодаря комбинации конвекционного нагревателя, или гриля, с системой инверторного управления мощностью СВЧ.
В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности.

Индикатор остаточного тепла
Имеется у многих моделей стеклокерамических поверхностей.
Предназначен для обеспечения безопасности человека, а также для экономии электроэнергии.
Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня.
Весомое достоинство индикатора остаточного тепла - с его помощью легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для легкого разогрева или поддержания блюда в нагретом состоянии.

Индукционный нагрев
Работа индукционной конфорки основана на образовании вихревых полей в индукционной катушке.
indukc.jpgТакие конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, 
 имея при этом высокую мощность. 
В работе греется только само дно посуды, конфорки же остаются холодными, что делает их абсолютно
безопасными.
При отсутствии посуды конфорка нагреваться не будет. Также плюсом этих конфорок
служит отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева, то есть скорость реакции
не уступает газовым конфоркам, а регулировать их можно еще точнее, чем газовые. 
Все это сокращает продолжительность приготовления блюд и позволяет экономить время и электроэнергию.
Обязательным условием для использования этих конфорок является наличие посуды, изготовленной из
чугуна или железосодержащей стали. Стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь,
нержавейка и алюминий - очень слабо.
К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно дорогие.

Интенсивная мойка (Super Wash)
В посудомойках от Indesit  и Hotpoint-Ariston предназначена для очень грязных кастрюль и сковородок. Благодаря высокому давлению и максимальной температуре подаваемой воды вам удастся отмыть даже самую стойкую грязь.

Инфракрасный сенсор
В варочных панелях предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле.

Испаритель
Испаритель участвует в цепочке кругооборота хладагента в холодильниках и морозильниках. Из испарителя хладагент засасывается компрессором и передается далее в конденсатор. Там хладагент, расширяясь, охлаждается, и опять поступает в компрессор. Испаряясь, хладагент поглощает тепло из камер холодильника. Это происходит непрерывно, чем и обусловлено постоянное охлаждение температуры в холодильнике. 
Формы испарительного устройства.
В холодильниках существует 3 варианта испарительных устройств:
1) Полностью интегрированный (утопленный) испаритель. Такой испаритель "зашит" между металлической и пластиковой стенками холодильника.
2) Полуутопленный испаритель выступает внутрь холодильного отделения, он имеет большую площадь, чем просто утопленный испаритель и лучше справляется с повышением и поддержанием температуры внутри холодильника.
3) Испаритель DME (жаберный) установлен в холодильниках с динамической системой охлаждения DME. Специально сконструированные каналы внутри испарителя жаберного типа позволяют воздуху свободно циркулировать, наиболее эффективно охлаждаясь.

Каталитическая самоочистка в духовках
Эмаль для каталитической очистки (EcoClean) пористая и шершавая на ощупь, и это не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки. 
Происходит это благодаря покрытию, которое содержит специальное вещество – катализатор. Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи (катализ). 
Таким образом, для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. По окончании процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет. 
Служат эти стенки 5-7 лет. Этот недостаток производители стараются свести к минимуму, начав выпуск легкосъемных внутренних панелей, которыми можно легко заменить отслужившие.

Кварцевый гриль
Гриль в газовых и электрических плитах, а также в микроволновых печах может быть кварцевым или тэновым (спираль в изогнутой трубке).
Кварцевый гриль представляет собой трубчатый кварцевый элемент, скрытый металлической решеткой.
Преимущества кварцевого гриля: 
- быстрее набирает рабочую мощность
- потребляет меньше электричества, чем тэновый и не требует специального силового электрического подключения 
- занимает меньше места внутри рабочего пространства 
-легко чистить
Преимущества тэнового гриля:
- может менять свое положение (вертикальное/горизонтальное), что удобно для очистки;
- обеспечивает более интенсивную работу (более "агрессивный" нагрев);
- плиты и микроволновые печи с таким типом гриля дешевле.

Класс энергопотребления
energoeffekt.jpg
Класс энергопотребления или энергоэффективности показывает, насколько эффективно в бытовых приборах расходуется энергия. 
Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывает европейских производителей снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — с высоким расходом энергии. 
Также для удобства (быстрого отличия) классы маркируют цветом.
Всего 2-3 года назад существовало только 7 классов, сейчас появились еще несколько, которые по своей экономичности превзошли класс А. Это классы А+, А++, А+++ - называемые суперэкономичные.      
Разница между классами довольно существенная, например, класс экономичности А на 30-40 % потребляет меньше электроэнергии, чем класс В
Если сравнить класс В с классом А++, то разница составляет 110 %. 
Классы С, D относятся к среднему уровню энергозатратности, поскольку они экономят около 15%. 
Все остальные классы E, F и G – имеют высокий уровень энергозатратности.

В холодильнике энергопотребление является главным показателем экономии бюджета, так как он работает круглосуточно 365 дней в году и может составить существенную сумму оплаты за электроэнергию.
На расход энергии в нем влияют: конструкция компрессора; качественная термоизоляция корпуса; экономичная внутренняя подсветка; объем холодильного и морозильного отсека, температура окружающей среды. В процессе эксплуатации на расход влияют также загруженность холодильника и частота открывания дверей, которые вызывают интенсивное намораживание наледи что в свою очередь заставляет прибор больше работать и тратить лишнюю электроэнергию. 

В плитах класс энергопотребления зависит от того, сколько тратится энергии для достижения определенной температуры в рабочей области. Для духовки этот показатель выражен более ярко.  Влиять на рабочую  температуру можно не только эффективностью нагревательного прибора (ТЭНа), но и снижением теплопотерь, улучшением теплоизоляции. При производстве современных плит для термоизоляции духовки  применяется высокоэффективное базальтовое супертонкое волокно, экранированное алюминиевой фольгой, обеспечивающее наилучшее сохранение и высокие показатели энергоэффективности плит.

Стиральным  и посудомоечным машинам также присваивается класс энергопотребления от А до G.
Чем выше класс, тем меньше электроэнергии требуется для процесса стирки, тем более машина экономична.
Главные факторы, влияющие на потребление электричества:
Программа стирки и, в частности, выбранная температура и время. Чем выше температура и длиннее стирка или мойка, тем больше требуется воды и электричества для ее нагрева.
Загруженность также играет большое значение, так как чем больше белья или посуды вы загружаете в барабан, тем больше расходуете энергии. 
Тип ткани, которая для намокания требует разное количество воды и соответственно электричества для нагрева. 
Срок службы прибора. Чем старее ваша машина, тем больше накипи образовалось на ТЭНе, что увеличивает нагрев воды и значит энергопотребление.

Климатический класс
В зависимости от того, в каких климатических условиях будет эксплуатироваться холодильник, ему присваивается тот или иной климатический класс. Эта характеристика показывает, при какой температуре холодильник будет идеально поддерживать установленную температуру.
Стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:
N - нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16 до +32°С;
SN - субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10 до +32°С;
ST - субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 до +38°С;
T - тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 до +43°С.
На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32°С, производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Модели таких климатических классов предназначены для работы при более широких температурных рамках.
Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры).

Компрессор
Устройство, которое работает как насос и перекачивает хладагент, циркулирующий в системе охлаждения холодильных приборов. Выглядит как небольшой бачок и находится в основании прибора.
Он засасывает хладагент из испарителя, сжимает его, и далее выталкивает в конденсатор. Хладагент, расширяясь, охлаждается, и это происходит непрерывно. Таким образом, компрессор делает непрерывным процесс перемещения хладагента.
Компрессор является основным движущим элементом системы охлаждения в компрессионных (наиболее распространенных) холодильниках. Его можно сравнить с сердцем холодильника. 
В двухкамерных холодильниках бывает один или два.
2 компрессора позволяют обеспечивать работу холодильного и морозильного отделений автономно друг от друга. Вы можете отключить одну из камер, если собираетесь в отпуск, или, в случае надобности, можно отключить одно из отделений, чтобы промыть его. В это время другое отделение будет работать. Больше никакого значения количество компрессоров не имеет.
В холодильниках с системой No Frost компрессор всегда один.

Контроль дисбаланса
При обнаружении дисбаланса белья, которое может скапливаться в одном месте барабана, специальный механизм стиральной машины вычисляет его значение и обеспечивает отжим на оптимально возможных оборотах и одновременно защищает от повышенного шума. При отсутствии такого контроля, вибрация машины при отжиме может быть значительной и привести к механическим повреждениям как машины так и находящихся рядом с ней предметов.

Конвекция
Режим нагрева духовки. При этом виде нагрева вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всему пространству духовки и равномерное приготовление блюда со всех сторон. Может использоваться в сочетании с другими видами нагрева.

Легкая глажка
Благодаря наличию этой функции заключительная стадия отжима в стиральной машине будет завершена в деликатном режиме, и белье не будет подвергаться сильному сминанию, которое может произойти при отжиме на высокой скорости вращения барабана.
Удобно для облегчения последующего глажения.

Льдогенератор (модели)
Предназначен для автоматического приготовления пищевого льда. Через специальное отверстие подается лед в кубиках или в дробленном виде. Можно осуществлять подачу льда непосредственно в стакан. Водоснабжение идет от стационарной водопроводной сети с возможность отключения от нее при помощи клапана с электромагнитным управлением.
Называют также генератор льда.

Малое пламя
Фиксированное положение «Малое пламя» в газовых плитах.
На всех конфорках имеется фиксированное положение «малое пламя», позволяющее выставить минимальную мощность без опасения, что огонь погаснет. Позволяет довести до готовности любое блюдо на медленном огне.

Мини-бар
Устройство в холодильниках, приспособленное для быстрого доступа к напиткам или продуктам, без открытия основной двери.
Дверца мини-бара открывается легким нажатием пальца или локтя, если руки заняты. Дверца может служить столиком для приготовления любых напитков, выдерживая вес до 22,5 кг.

Минипрограмма
Эта программа может использоваться для слабозагрязненного белья или для его освежения.
Температура стирки составляет 30°С,  длительность программы всего 30 минут, но она включает в себя основную стирку, промежуточный отжим и два полоскания.

Независимая варочная поверхность
Оборудована сенсорами или ручками управления, расположенными на ней. Может быть встроена в любую поверхность рабочего стола (столешницу) и использоваться без духового шкафа.

Независимая духовка
Оборудована кнопками управления функциями только самой духовки, поэтому может располагаться как под варочной поверхностью, так и автономно от нее в любом модуле кухонного гарнитура.

Охлаждение после стирки
Стиральные машины оснащены функцией автоматического охлаждения воды перед сливом в канализацию. Это позволяет избежать температурного шока у канализационных труб, что, естественно, уменьшает их износ и, следовательно, увеличивает надежность и безопасность самого процесса стирки. Также, когда сливной шланг выводится в ванную, высокая температура воды может вызвать трещины эмали, а если во время слива человек находился в ванной, даже ожоги.

Очистка духовки
ochistka.jpg
Как правило, в дешевых моделях никаких систем автоматической очистки не предусмотрено.
Поэтому после окончания процесса приготовления придется взять в руки тряпку, чистящее средство и потратить немного времени, чтобы привести духовку в порядок.
В моделях подороже предусмотрена автоматическая очистка духовки в процессе приготовления пищи или после его окончания.
Самое широкое распространение получила каталитическая очистка духовки. При этом вся внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовки изнутри влажной тряпочкой. Покрытие в таких духовках также называют - эмаль легкой очистки или EcoEmal. Время службы такой эмали при средней интенсивности использования духовки - 5-6 лет.
Очистка паром (гидролиз) – это очистка духовки с помощью воды. В противень заливается около 1,5 л воды (можно с чистящим средством), духовка включается на 30 мин при температуре 50 - 90° С. Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, которые потом удаляются тряпкой. Гидролиз тот вид очистки, когда всю основную работу придется выполнять нам самим. Естественно, он эффективен лишь в том случае, если остатки пищи не успели засохнуть.
Более прогрессивный способ - пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до 500 градусов. Все остатки пищи при этом сгорают, а пепел смахивают сухой тряпочкой. Есть, однако, у пиролитической очистки существенный недостаток. Во время нагрева распространяется достаточно сильный запах, поэтому
лучше проводить очистку при включенной вытяжке.