Плиты с пиролитической автоматической самоочисткой делают ненужным использование аэрозолей для чистки духовки или других химических веществ, а также абразивных средств и щеток. В плите с пиролизом достаточно всего лишь нажать клавишу, и все загрязнения превратятся в пепел, который можно просто удалить влажной тряпкой.
Такие посудомоечные и стиральные машины, а также холодильники полностью закрывают мебельными панелями, и поэтому при взгляде на кухонный гарнитур практически незаметны.
Кнопки управления и индикаторы расположены на верхнем торце дверцы и доступны только, если дверца открыта.
Такая стирка для очень грязного белья или мойка для посуды занимает примерно 30 минут. По окончании предварительной стирки машина автоматически переходит к выполнению выбранной программы основной стирки.
Обеспечивает больший объем внутреннего пространства посудомоечной машины (51 см вместо 49 см по высоте), так как он интегрирован в цоколь посудомоечной машины.
Такая конструкция нагревателя также предохраняет посуду из синтетического материала от перегрева, расплавления и деформации, исключает резкие перепады температуры и обеспечивает бережное мытье посуды.
Система Аква-контроля обеспечивает автоматический контроль количества воды в посудомоечной машине. В случае перелива или протечки срабатывает поплавковый переключатель - выключается подача воды и включается сливной насос. Это одна из наиболее важных систем, обеспечивающих надежность и безопасность посудомоечных машин.
Механизм, который автоматически останавливает загрузочный люк барабана в верхнем положении после окончания стирки.
При работе вытяжки в режиме отвода загрязненный воздух проходит через жировой фильтр и отводится в систему вентиляции.
При работе вытяжного вентилятора в режиме рециркуляции воздух проходит через жировой и угольный фильтры и возвращается в помещение. При работе в режиме циркуляции поток воздуха затруднен угольным фильтром, следовательно, скорость потока воздуха ниже, чем в режиме отвода воздуха.
Торцевые утопленные ручки-накладки на дверях холодильников и морозильников, крепящиеся к торцу дверей, позволяют:
- уменьшить габаритные размеры холодильника по глубине, что особо важно для малогабаритной кухни;
- устанавливать два холодильника рядом без зазора (вариант "Side-by-Side").
Позволяет открывать двери холодильника с минимальным физическим усилием. Ручка преодолевает сопротивление, возникающее вследствие разряжения воздуха в камере, и действия магнитной полоски внутри уплотнения. Разрежение снимается, как только вы потянете за ручку. Открытая форма ручки позволяет пользователю взяться за нее рукой или подсунуть под нее пальцы или любую другую часть руки. Это действительно большое облегчение, например, для пожилых людей, для тех, кто страдает артритом, а также, как уже говорилось, для тех кто пытается открыть холодильник, когда руки заняты продуктами и бутылками.
Светодиодное освещение (Led-подсветка)
Светодиодное освещение ярче обычного на 47%, что обеспечивает хорошую видимость даже на нижних полках.
Снижается выделение тепла (по сравнению с лампой накаливания), что повышает эффективность охлаждения продуктов.
Занимает меньше места по сравнению с традиционной лампочкой.
Система вогнутых отражателей C.R.S.
Система вогнутых отражателей C.R.S. в микроволновых печах удачно сочетает в себе вогнутый отражатель, который концентрирует волны равномерно по всей поверхности блюда, и систему двойного источника волн. Вогнутые рефлекторы расположены на боковой и задней стенках печи для наибольшей концентрации энергии на приготовляемом блюде.
Двойное излучение равномерно распределяет микроволновые лучи и минимизирует количество незаполненного места между лучами, что при работе обычной микроволновой печи невозможно.
Система очистки духовок
Как правило, в дешевых моделях электроплит и духовок никаких систем легкой очистки не предусмотрено. Поэтому после окончания процесса приготовления придется взять в руки тряпку, чистящее средство и потратить немало времени и сил, чтобы привести духовку в порядок.
В моделях подороже предусмотрена автоматическая очистка духовки в процессе приготовления пищи или после его окончания.
Покрытие в таких духовках называют
эмаль легкой очистки. Синонимы:
EcoEmal,
каталитическая очистка. Вся внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовку изнутри влажной тряпочкой. Время службы такой эмали при средней интенсивности использования духовки - 5-6 лет.
Более прогрессивный способ -
пиролиз. В этом случае для очистки необходимо нагреть духовой шкаф до 500 °С. Все остатки пищи при этом сгорают, а пепел смахивают сухой тряпочкой. Однако, у пиролитической очистки есть существенный недостаток. Во время сильного нагрева распространяется неприятный жженый запах, поэтому лучше проводить очистку при включенной вытяжке. Кроме того, цена таких духовок значительно выше, как и выше энергопотреление.
Стеклокерамика
Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой ситалловую панель (CERAN®), под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. В отличие от чугунных конфорок-блинов, остывает стеклокерамическая конфорка при выключении так же быстро, как и газовая.
Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность: посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто.
Суперзамораживание
Называют также
быстрое замораживание (заморозка), суперзаморозка.
После помещения свежих продуктов в морозильную камеру, в ней возможно повышение температуры.
Для ускорения замораживания и для предотвращения подтаивания уже хранящихся в морозильнике продуктов как раз и придуман режим суперзамораживания.
При массе 2-6 кг рекомендуется включать режим за 4-6 часов. При массе продуктов более 6 кг, этот режим включают за сутки.
В режиме суперзамораживания температура в морозильной камере опускается ниже 24
oС.
По сравнению с обычной, при быстрой заморозке кристаллы льда в тканях продукта образуются быстрее, равномернее и мельче по размеру. Это максимально сохраняет внешний вид, вкусовые и питательные качества продуктов. Чем быстрее происходит замораживание, тем меньше оно повреждает продукт.
Суперохлаждение
Этот режим способствует понижению температуры в холодильной камере до +2 °С, когда в холодильник помещают свежие продукты. Именно он позволяет избежать нежелательное повышения температуры хранения уже ранее охлажденных продуктов. Максимум через 6 часов режим суперохлаждения автоматически выключается.
Таймер
Таймер отложенного старта - устройство, включающее бытовой прибор в заранее установленное время. Старт обычно устанавливается в пределах 1 - 24 часов.
Электронный таймер - электронные часы с индикацией текущего времени, для ввода продолжительности или требуемого времени начала или окончания программы. Вы можете уйти по своим делам, а когда вернетесь - все уже готово.
Ручной таймер - механический таймер, выполненный в виде поворотного переключателя. С его помощью задается период продолжительности работы, по истечении которого раздается звуковой сигнал.
Таймер в варочных панелях позволяет программировать время приготовления блюда; по истечении заданного времени зона нагрева автоматически отключается. Кроме того, таймер обладает функцией будильника. Его можно установить для каждой отдельной зоны нагрева, и для всех зон нагрева одновременно.
Технология размораживания
Три типа технологий размораживания:
1). Вручную - воздух в морозильной камере статичен и не покидает пределы камеры.
Размораживается естественным путем при открытой дверце морозилки.
2). Динамическая DME - воздух в морозильной камере постоянно перемешивается и пропускается
через "жабры" испарителя при помощи вентилятора холодильной камеры.
3). Авторазмораживание NoFrost, Frost Free - при помощи специального вентилятора воздух
направляется к испарителю, где влага из воздуха конденсируется и накапливается в виде
инея. Испаритель находится за пределами морозильной камеры.
Турбосушка
Тип сушки в стиральных и посудомоечных машинах.
Вентилятор распределяет теплый воздух внутри стирального или моечного отсека.
Сушка основана на принципе конденсации, при открывании дверцы конденсат (влажный пар) не выходит наружу, а отводится в дренаж.
Таким образом достигается равномерное просушивание белья или посуды.
Термостат
В бытовых холодильниках устройство, которое следит за поддержанием постоянной температуры в холодильной и морозильной камере, т.о. контролирует режим работы компрессора.
Может быть от одного до двух термостатов. Обычно их количество совпадает с количеством компрессоров, но иногда, в зависимости от технических особенностей той или иной модели, может отличаться от количества компрессоров.
В газовых и электро-плитах дает возможность контролировать температуру в духовке, уменьшая или увеличивая ее.
В стиральных, посудомоечных машинах , в обогревателях и водонагревателях предусмотрен термостат, предотвращающий его перегрев.
В обогревателях поддерживает заданную температуру с точностью до 0,1°С, автоматически включая или отключая нагрев. Каждые 45 секунд датчик термостата замеряет температуру в помещении и дает команду нагревательному элементу - включиться или выключиться.
Термоэлектрические холодильники (
модели)
Охлаждение камеры термоэлектрического холодильника происходит при прохождении постоянного электрического тока через термоэлементы, состоящие из набора термоэлектрических полупроводниковых пластин.
Одна часть пластин находится внутри камеры холодильника, а другая снаружи. В режиме охлаждения внутренние части пластин охлаждаются, а наружные нагреваются. При изменении направления тока (переключении полярности) внутренние части пластин будут нагреваться, а наружные охлаждаться.
Автомобильные холодильники - те приборы, в которых этот принцип реализован в полной мере.
Перед поездкой продукты и напитки рекомендуется предварительно охладить в бытовом холодильнике, либо охлаждать саму камеру автомобильного холодильника с помощью аккумуляторов холода.
Нежелательно применять для охлаждения обычный лед, т.к. талая вода будет вызывать коррозию металлических частей.
Преимуществом
термоэлектрических холодильников перед абсорбционным и компрессионным является их работоспособность при любых наклонах и тряске в ходе перемещения.
В основе работы лежит термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте
Пельтье - возникновении разности температур при протекании электрического тока, в токопроводящих материалах с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости.
Достоинством бытовых приборов, в которых используется этот принцип является небольшие размеры, отсутствие каких-либо движущихся частей, а также газов и жидкостей.
Жан Шарль Пельтье (фр. Jean-Charles Peltier, 22 февраля 1785 - 27 октября 1845, Париж) - французский физик. Труды по термоэлектричеству, электромагнитизму, метеорологии.
В 1834 году провел эксперимент, в котором он поместил каплю воды в углубление на стыке двух стержней из висмута и сурьмы. При пропускании электрического тока в одном направлении капля превращалась в лед, при смене направления тока - лед таял, что позволило установить, что в зависимости от направления протекающего в эксперименте тока, помимо джоулева тепла выделяется или поглощается дополнительное тепло, которое получило название тепла Пельтье. Эффект Пельтье "обратен" эффекту Зеебека.
Утапливаемые ручки
В нулевом положении полностью погружаются в панель управления. Это не только облегчает чистку, но и предотвращает случайное включение.
Фацет
Варочная стеклокерамическая поверхность по периметру не обрамлена металлической рамкой, а имеет скошенные края (фацет). Подходит для встраивания заподлицо в столешницу. Называют также - Facette.
Facette/Profil
Стеклокерамическая варочная панель без декора с высококачественной рамой из нержавеющей стали по сторонам панели и элегантным скосом с передней стороны.
Хладагент
Хладагент - газ, кипящий при низких температурах. Кипящий хладагент попадает в конденсатор, в нем охлаждается (конденсируется), и затем передается в испаритель.
Испаряясь, хладагент поглощает тепло из камер холодильника.
С 30-х годов минувшего века в качестве хладагентов в холодильниках использовались хлорфторуглероды (также получившие название "фреоны"), однако, позднее выяснилось, что эти соединения разрушают озоновый слой атмосферы Земли и вносят значительный вклад в парниковый эффект (в глобальное потепление климата).
В современных холодильниках и морозильниках в качестве хладагентов используются изобутан (R600a) или фторэтан (R134a), а в качестве наполнителя теплоизоляции- циклопентан, являющиеся экологически безопасными соединениями.