0 Избранные товары
0
23:58:51 - 20.11.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)

Это интересно!


interes.jpgВ этом разделе мы размещаем научно-популярные статьи, которые расширяют наши познания. Сюда будут регулярно добавляться интересные факты, вопросы, загадки и любопытные события.
Все материалы мы будем брать из официальной прессы, а также у ученого журналиста, писателя
Образцова Петра Алексеевича и обозревателя Российской Газеты RGRU, писательницы Татьяны Батеневой.

Эту площадку предлагаем использовать и Вам, нашим посетителям!
У каждого желающего есть возможность через наш сайт рассказать об интересных событиях в мире науки, искусства и техники, выложить красивые фото своих путешествий!  
Bytorg.ru открыт для Вас!

Все статьи

21:34:09 - 20.11.2017

Исторический экскурс в торговлю

Исторический экскурс в торговлю
Некий российский предприниматель прошлого века Людовик Метцель, основавший первую в нашей стране контору по приему объявлений, подарил миру афоризм: «Реклама — двигатель торговли».
Потом этот афоризм, отмеченный В. И. Лениным, был поставлен основной идеей формы продаж.
Возможно, в связи с тем, что работы Ленина в свое время читали все партийные работники, этот лозунг пошел в массы и начал работу по профилю.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

IX-XVII вв.
Рынок (торг, торжище, торговище) занимал центральное место в древнем русском городе Киеве, где насчитывалось 8 рынков.
С зарождением мануфактурного предпринимательства в XVII в. началось заметное укрупнение товарного производства, а далее и появление крупной оптовой торговли.
К середине XVII в. начинается рост торговой активности купечества, приходит время крупных торговцев-оптовиков.
Развитие отечественной торговли создало предпосылки воспользоваться этим для пополнения государственной казны. Был принят Торговый устав, устанавливающий торговую пошлину в размере 5% от цены продаваемого товара. Чтобы оградить отечественных торговцев от иностранной конкуренции и одновременно увеличить поступление в казну, для последних ввели пошлину 22% от цены товара.

XVIII — первая половина XIX в.
Преобразования Петра I вызвали крупные изменения в торговой жизни Российской Империи.
Была введена государственная монополия на торговлю прибыльными товарами — солью и табаком, а также на экспортные поставки юфти, икры, хлеба, смолы, пеньки и др. Укреплялись позиции нового слоя предпринимателей — гильдийских купцов, приобщение их к "компанейской" форме предпринимательства.
Законодательные акты Екатерины II расширили гражданские права торговцев. Купцы были освобождены от рекрутской повинности и уплаты подушной подати, замененной 1%-ным налогом с оборота. В соответствии с "Жалованной грамотой городам ", принятой в 1785 г., купечество окончательно оформляется в самостоятельное сословие.
В первой половине XIX в. укрепляется новое гильдийское купечество, активно развивающее не только торговую, но и промышленную деятельность.
Государство предполагало деятельность двух видов предпринимательских объединений — торгового дома (полного или на вере) и акционерной компании. Отечественные историки считают, что в общем виде принцип ограниченной ответственности акционеров был провозглашен в России за полстолетия до окончательного его утверждения в Западной Европе.

Вторая половина XIX — начало XX в.

Российское законодательство 60-х гг. XIX в. положило конец неравенству сословий в праве на занятие частной предпринимательской деятельностью и создало условия для формирования и развития предпринимательства на основе рынка рабочей силы и экономической свободы всех участников торгового рынка.
В 1885 г. в Российской Империи действовало 126,9 тыс. крупных оптовых и оптово-розничных предприятий, 274 тыс. стационарных лавок и 150 тыс. палаток и ларьков. Кроме того, около 170 тыс. человек торговали вразвоз и вразнос.
В 1910 г. численность занятых в торговой сфере возросла вдвое, составив более 2 млн. человек. Передвижной торговлей занимались 345 тыс. развозчиков и разносчиков.
В России начала XX в. наиболее доходным по сравнению с другими отраслями экономики был капитал, помещенный в сферу торговли.

1917-1990 гг.

В послереволюционный период экономика России вступила на путь антирыночных натуральных принципов торговли. Была запрещена частная торговля, введены государственная монополия на большую часть товаров промышленного производства, а также хлебная монополия. Но через четыре года после Октябрьской революции В.И.Ленин признал ошибочными полное закрытие местного рынка и чрезмерную монополизацию торговли.

К 1921 году после Гражданской войны Россия лежала в руинах. Из бывшей Российской империи вышли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, и Бессарабии. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного и сельскохозяйственного производства.
Главной задачей внутренней политики  Советского государства стало восстановление разрушенного хозяйства.
С  1921 по 1927 годы заметное оживление торговли наблюдалось в связи с принятием нэп (новая экономическая политика), которая сменила политику «военного коммунизма», приведшую Россию к банкротству. Новая экономическая политика должна была развить частное предпринимательство и возродить рыночные отношения и в конце концов, восстановить народного хозяйства. Нэп практически был импровизацией новой власти, и за семь лет существования он стал несомненно удачным экономическим проектом. Главное содержание — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий. Была проведена денежная реформ (1922—1924), в результате чего рубль стал конвертируемой валютой.
Длилось это недолго. Юридически нэп был прекращён 11 октября 1931 года, после принятия постановление о полном запрете частной торговли в СССР, которая была полностью вытеснена из товарооборота.

До середины 30-х гг. XX в лидирующее положение занимала потребительская кооперация.

В 1935 г. правительство разграничило сферы деятельности государственной торговли в городе и потребительской кооперации на селе. Таким образом была ликвидирована диспропорция, когда в промышленном производстве преобладала государственная собственность, а в сфере торгового обращения — кооперативная.

В годы Великой Отечественной войны развитие торговли было приостановлено. Торговля была свернута и заменена нормируемым распределением. Между тем наряду с карточками и талонами существовала свободная колхозная, а с 1944 г. и государственная коммерческая торговля.

В 1953 г. сбытовой оптовый аппарат был передан в Министерство торговли СССР. Большая часть предприятий розничной торговли была отдана системе местных органов (торгов), произошло укрупнение потребительских обществ.
Именно в 50-е годы были сформированы основные пропорции и принципиальные организационные схемы в управлении торговлей.
Доля государственной торговли в общем объеме розничного товарооборота составляла около 70%, к ней относилась внешняя торговля, а также 95% оптовой торговли страны.
Просуществовало это до начала 90-х годов.
Возврат к списку