0 Избранные товары
0
00:14:13 - 25.09.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
Новости


15:23:32 - 23.09.2017

Уральские студенты запатентовали интересные изобретения

Все чаще студенты создают уникальные проекты, которым удивляются даже матерые профессионалы. Новые изобретения лежат в сфере как производства так и обычной жизни.

студенты изобретателиВ Перми изобрели супербатарейку

Аспирант кафедры физики твердого тела физического факультета ПГНИУ Алексей Сосунов получил грант на создание суперконденсаторов на основе углеродных нанооболочек.

Изобретение Сосунова являет из себя высокоэффективную "батарейку", внутри которой находится наноматериал. Она отличается от литий-ионных и иных подобных батарей высокой скоростью зарядки, энергоемкостью и возможностью получать большие токи при эксплуатации.
- Сейчас суперконденсаторами занимаются и в России и в мире. Все попытки увеличения энергоемкости сводятся к повышению площади его обкладок, - говорит Алексей Сосунов.
- Однако в нашем проекте предлагается помимо площади обкладок увеличить диэлектрическую проницаемость сепаратора за счет применения физических свойств углеродных наноматериалов.
Суперконденсаторы могут использоваться как для питания лазеров, роботов, квадракоптеров, так и для облегчения запуска автомобилей зимой.


студенты для безопасностиСтудент из Екатеринбурга изобрел и запатентовал подушку безопасности для пешеходов

Студент второго курса уральского вуза Юрий Юскаев изобрел и запатентовал систему защиты пешеходов при столкновении с автомобилем. Со своим изобретением он вошел в число финалистов ежегодного конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
 В ходе краш-теста макет подушки безопасности успешно "спас" попавший под колеса манекен. 


По словам Юрия, проблемой защиты пешеходов в ДТП он занимается уже не первый год, но реальные результаты стали появляться лишь недавно.
- Я пересмотрел массу видеозаписей аварий с участием пешеходов и понял: чтобы защитить пешехода, нужно смоделировать траекторию его движения после удара о корпус автомобиля. Поэтому нижняя часть нашей подушки смягчает удар о ноги человека, а верхняя ловит его, когда он оказывается в воздухе.  Подушка безопасности должна крепиться к бамперу.  - Сейчас мы вместе с преподавателем работаем над доказательством эффективности этой системы с точки зрения физики - рассказал изобретатель.
Предварительные расчеты показали, что при использовании этой подушки шансы остаться в живых у человека, попавшего в ДТП, существенно возрастают.


Юрий ведет свой канал на YouTube, где выкладывает видеозаписи импровизированных краш-тестов и ролики, объясняющие механизм работы подушек безопасности для пешеходов. Параллельно он рассылает информацию о своем изобретении производителям автомобилей и подает заявки на получение грантов, чтобы собрать деньги на изготовление опытного образца конструкции.
Источник: rg.ruниже последней строки не делать пробел!
Возврат к списку