0 Избранные товары
0
19:16:28 - 26.09.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)

Это интересно!


interes.jpgВ этом разделе мы размещаем научно-популярные статьи, которые расширяют наши познания. Сюда будут регулярно добавляться интересные факты, вопросы, загадки и любопытные события.
Все материалы мы будем брать из официальной прессы, а также у ученого журналиста 
Образцова Петра Алексеевича и обозревателя Российской Газеты RGRU писательницы Татьяны Батеневой.

Эту площадку предлагаем использовать и Вам, нашим посетителям!
У каждого желающего есть возможность через наш сайт рассказать об интересных событиях в мире науки, искусства и техники, выложить красивые фото своих путешествий!  
Bytorg.ru открыт для Вас!

Все статьи

15:23:24 - 23.09.2017

Не желаете 100-летней тушенки? Съедобны ли столетние щи?

Мясо во льдах: зачем ученым 100-летние консервы барона Толля

В 1900 году на полуострове Таймыр начался один из самых длительных научных экспериментов в истории человечества.
 Консервы, хлеб, колбаса, гречка лежат под слоем вечной мерзлоты и ждут своего часа - вот уже более ста лет.

100 лет тушенке .jpg

Толль.jpg Эдуард Толль
 - российский геолог, географ, палеонтолог, исследователь Арктики. Родился в 1858 году в Ревеле, в 1902 году  пропал без вести 

  в районе Новосибирских островов.  К этому времени Толль был уже весьма авторитетным исследователем. Он заложил  основы науки о
 формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тыс. образцов останков древних животных.  
 Его  полярные экспедиции Академия наук назвала "истинным географическим подвигом".



 Источник: RG


Съедобны ли столетние щи?

В 1973 году газета "Комсомольская правда" организовала полярную экспедицию, чтобы найти продуктовый "клад" Толля. Он ждал своего часа примерно в 15 километрах от мыса Депо (полуостров Таймыр) на глубине всего лишь 1,3 метра, но земля, подверженная вечной мерзлоте, обладает феноменальной твердостью и напоминает бетон. Долбили ее несколько дней.
"За ужином попробовали сухари 1900 года. Они оказались прекрасными. Восемь сухарей аккуратно завернули, перевязали и спрятали в специальную коробку, чтобы доставить в Москву, - описывал события полярник Дмитрий Шпаро. - На маленьких тарелочках лежала каша. Она оказалась прекрасной: со своей законной, чуть заметной горчинкой, тающая во рту, точно хорошая шоколадная конфета". На следующий год, заручившись поддержкой Министерства пищевой промышленности, экспедиция вновь отправилась на Таймыр, чтобы пополнить схрон свежими продуктами.
Сейчас, в 2017 году, эксперимент продолжается. В нем участвуют 12 институтов, в том числе НИИ проблем хранения Росрезерва - единственная научная организация в России, которая занимается исследованиями в области длительного хранения еды. Даже здание этого института изначально было складом пищевой соли. Сейчас ученые завершают испытания привезенных оттуда продуктов.
- Энтузиастами бывают люди только двух профессий. Это артисты и научные работники, - говорит Сергей Белецкий, зам. заведующего лабораторией технологий длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов.
Наше время чем-то напоминает конец XIX - начало XX века, когда северные земли и моря активно осваивались. C 1898 по 1915 год состоялось не меньше десятка экспедиций, прежде такого не бывало. Затем последовала пауза - походы на Северный полюс возобновились только в 1937 году. Ну, а сейчас в России существует проект по развитию Арктики и Северного морского пути, и сотрудники нашего института являются его участниками.
Белецкий достает из морозильной камеры коробку, в которой лежат "Щи с мясом и кашею" 117-летней давности. Эта еда предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на путешественниках и участниках экспедиций. Производились щи в Петербурге по методу Николя Аппера - французского кондитера, который в 1804 году, собственно, и изобрел консервы.  

Из статьи "Апперовы консервы", Энциклопедический словарь Брокгаузы и Ефрона, СПб., 1890-1907: "Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100°C., оставить их в таком виде сохраняться. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Дальнейшие опыты показали преимущества консервов Аппера, очень распространенных в морских путешествиях и даже в домашнем хозяйстве, где особенно много употребляют мясные консервы. Прием Аппера основывается на уничтожении зародышей гниения, бактерий и т.п. организмов. До тех пор думали, что кислород спертого воздуха причинял порчу консервов, а что продолжительное кипение и влияние органического вещества обращали его в угольную кислоту, - воззрение неправильное. Долгое кипение необходимо для уничтожения бактерий, и потому чем больше масса сохраняемых веществ, тем дольше их следует кипятить".


Кажется, что этикетка просто стилизована под старину - сама банка чистая, блестящая, чуть тронутая ржавчиной на ребрах. Удивительно! Сейчас это единственные в мире пригодные для еды консервы старше ста лет. Еще шесть таких же баночек остались в хранилище на Таймыре.

-
Эти щи можно есть? 
Когда склад Толля раскопали, содержимое привезли в Министерство заготовок, устроили дегустацию. Попробовали - оказалось очень вкусно и съедобно. В 2004 году мы сами ели эти щи, и по пятибалльной шкале их вкусовые свойства соответствовали хорошей четверке. Потребительские свойства - форма и вид - тоже были на высоте. Микробиологический анализ обнаружил в консервах Толля 11 культур микроорганизмов, но при этом в них не было психротрофной микрофлоры, строгих термофилов и анаэробов. То есть консервы оказались промышленно стерильны. Лабораторные анализы показали, что продукты сохранили питательность и полезные вещества. 

Илья Козырев, руководитель направления технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
- Данные, полученные в результате таймырского эксперимента, имеют глобальную цель - хранение продуктов питания под эгидой Росрезерва, чтобы в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население. Если бы проблема логистики в условиях Крайнего Севера была решена, часть запасов можно было заложить в вечную мерзлоту уже сейчас. Мы уже выяснили, что в условиях вечной мерзлоты некоторые консервы и колбасы хранятся хорошо. Поэтому в 2016-м заложили и другие продукты мясной промышленности, например сухой продукт переработки крови - альбумин. В 2025 году лет будем смотреть, как он повел себя в условиях неконтролируемых низких температур.

Владимир Леденев, руководитель отдела технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии, начальник экспедиции
- Зерно - важнейший товар как для ежедневного потребления, так и для запасания. Можно хранить его в естественных условиях - на элеваторах, например, но это требует больших затрат, и, главное, семенной фонд рано или поздно портится. А вот образцы зерна, пролежавшие в закладке с 1979 года, прекрасно взошли и ничем не отличаются от свежего посевного материала. Зерно сохранило не только потребительские свойства, но и воспроизводимость. В следующем году мы попробуем получить из этих образцов колосья.

30.03.2017


Возврат к списку